LBRY Block Explorer

LBRY Claims • 【字幕版】憶念道安長老(念佛方法)_普獻法師講述

f94c134686445994b0a772156fc367cfbd5ffc55

Published By
Created On
7 Jan 2023 05:20:05 UTC
Transaction ID
Cost
Safe for Work
Free
Yes
【字幕版】憶念道安長老(念佛方法)_普獻法師講述
我以前親近道安長老,我陪他到泰國。那時候我二十七歲,陪他到泰國、新加坡、馬來西亞、香港,我幫他當翻譯。這個老人家我為什麼親近他呢?我看他的房間沒有床舖,只有一個座位,就像我們這麼小的一個座位,他晚上坐到天亮。功夫好不好?太好啦。
有時候他也拿念珠,你說他是禪宗嘛,他又拿念珠。我說:「老和尚,你念什麼?」他說:「我念阿彌陀佛、念往生咒。」他不是修禪宗的嗎,怎麼會念往生咒、念阿彌陀佛呢?他說:「唸佛,佛幫我們加持;那臨終的時候,往生咒會消業障。」所以我也開始唸佛、也念往生咒。我現的習慣是每天要念一百零八遍的往生咒。
老和尚他心地很善良很慈悲,這裡有人請,那裡有人請,到處有人請,國內國外東奔西跑,他只是為眾生,他不是為他自己。他身邊又沒有人去照顧他,結果高血壓中風了;有一天他洗澡在浴室裡面跌倒,那時是冬天,民國六十幾年的時候,他中風了,就送到台北亞東醫院去治療。當時我去看他,他說:「你留下。」他要我留下來,我想不方便,已經有一個法師在照顧他,是他剃度的一個徒弟在照顧他。
道安長老是湖南人,這個徒弟也是湖南人,他就想冬天很冷,就用那個「水龜」(台語。類似水壺,鋁做的)裝灌熱水,熱熱的,外面用布包一包,這個樣子就放在他的身體旁。徒弟好心好意的就把這個「水龜」放在他的大腿旁邊,想說這樣比較溫暖。因為中風的人他的一手一腳是沒有什麼反應的,中風以後反應比較遲鈍,第二天這個皮膚就燙爛掉了;燙爛掉以後就破傷風,破傷風就走了。這樣瞭解吧!死在自己徒弟的手上,這是什麼?業障。你這一生當中你會死在什麼人的手上,就註好好的。那個出家師父這麼有修行,業障來了逃不過,破傷風走了,七十一歲走了。
那很奇怪的是什麼呢?他要走之前的三天,我就夢到他往生,而且我還夢到那個道場裡面擺滿滿的很多鮮花,好多人都是穿海青在念阿彌陀佛。他要死的三天前我就夢到這個境界,我想:「唉呀,不好了,怎麼會夢這樣子。」結果三天後電話來了,說他往生了。我到台北去送他時,一看,跟我作夢一模一樣,擺了一大堆的鮮花,他的遺像擺在那邊,好多信徒、好多他的皈依弟子就在那邊念阿彌陀佛、誦阿彌陀經、誦地藏經。
後來出殯,一切喪葬都處理好了。他是沒有火化,用缸裝起來,永遠不要開缸,放在松山那邊。然後過了頭七、二七、三七的時候,我又作了一個夢,我夢到他活了,他拉著我的手,拍拍我的肩膀,一直跟我講話,講很多很多的話,我就很認真的聽。聽一聽,突然間我起個念頭:「你老人家不是死了嗎?怎麼死了你還能跟我講話呢?」我動了這個念頭,我就醒過來了。醒過來以後,因為夢中他交代很多事情,這個不方便講,我就又到台北去,點三支香跟他說:「我會好好聽您老人家的交代弘法利生,希望你到極樂世界,趕快乘願再來。」從此就不再夢到他了。
這個就是說,我們跟這些聖者有一種因緣,很自然的他要走之前他來一個示現,他走了以後他還是掛念我們、牽掛著我們、還交待些什麼。
https://blog.xuite.net/t5a78/blog/213295034

#普獻法師 #心的調色盤
...
https://www.youtube.com/watch?v=xC2IpFlFhUA
Author
Content Type
Unspecified
video/mp4
Language
Open in LBRY

More from the publisher

Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO
2024
Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO
Controlling
VIDEO